Karl-May-Museum: Veranstaltungstermine Dezember 2018

überregional 09.11.2018

Überblick:

Jahresausstellung „Und Friede auf Erden!“ ab 1. Dezember
Kabinettausstellung „Das Karl-May-Museum: gestern – heute – morgen“ ab 1. Dezember Fotoausstellung „Großmystiker trifft Kunstfotograf“ ab 1. Dezember Nikolaustag im Karl-May-Museum am 6. Dezember Vortragsprogramm: 15 Jahre Museumsmagazin „Der Beobachter an der Elbe“ am 7. Dezember Adventsfeuer mit dem Westmann Patty Frank am 9. und 16. Dezember Weihnachtsspecial: Familiennachmittag mit Yakari am 16. Dezember

Samstag, den 1. Dezember 2018, ist unser Museum wegen der Feierlichkeiten zum 90. Muse-umsgeburtstag lediglich von 10:00 bis 14:00 Uhr geöffnet., ab Samstag, 1. Dezember 2018 bis Sonntag, 27. Oktober 2019, Karl-May-Museum Jahresausstellung „Und Friede auf Erden!“ In der Jahresausstellung wird die Zeit der Friedensbewegung im späten 19. Jahrhundert bis zum Tode Karl Mays 1912 erzählt und in einen Kontext gestellt zu heutigen Gruppen, die aktiv für den Weltfrie-den eintreten. Wie dachte Karl May über dieses Thema und wie äußert sich dies in seinen Schriften? Welche religiöse Symbolik wird erwendet und wie verhalten sich Figuren wie etwa Winnetou in die-sem Kontext? Anlässlich des 90. Geburtstages des Karl-May-Museums am 1. Dezember wurde in diesem Zusammen-hang auch die imposante historische Brunnenengelfigur, die Karl Mays pazifistisches und mystisches Alterswerk symbolisierte, aus Postaer Sandstein neu geschaffen und thront wieder auf ihrem Sockel am Museumsteich.

Veranstaltungstermine August 2017

Mittwoch, 2. August 2017, 15:00 Uhr, Karl-May-Museum
Familiennachmittag mit Yakari und „Großer Häuptling Kleiner Bär“ – Auf der Spur der großen Bisons

„Großer Häuptling Kleiner Bär“ begibt sich gemeinsam mit den kleinen und großen Besuchern anhand der Yakari-Episode „Das Gesetz der Natur“ auf die Spur der riesigen Bisons, die die Lebensgrundlage der Plains-Indianer waren. Im Anschluss finden alle in der Dauerausstellung „Indianer Nordamerikas“ heraus, ob die Erlebnisse von Yakari, seinen Freunden und seinem Stamm wirklich wahr sein können.

Preise: 1 Euro zusätzlich pro Person zum Museumseintrittspreis

Sa. 5. und So. 6. August 2017, jeweils 11:00 Uhr, Karl-May-Museum
Erlebnisrundgänge mit Karl May „Damals, als ich Old Shatterhand war …“

Karl May höchstpersönlich führt seine kleinen und großen Gäste in der Kluft von „Old Shatterhand“ durch sein einzigartiges Museum. Freuen Sie sich auf spannende Abenteuergeschichten aus dem Wilden Westen, die drei berühmtesten Gewehre der Welt und eine Kostprobe von Mays „Indianisch“-Kenntnissen.

Sonntag, 6. August 2017, ab 14:30 Uhr, Karl-May-Museum
Bogenschießen mit Old Shatterhand

Samstag, 12. August 2017, 15:00 Uhr, Karl-May-Museum
Die Apotheke Manitus – Spezialführung zu nordamerikanischen Heilpflanzen des Museumsparks, Thema: Psychoaktive Pflanzen

Tauchen Sie ein in die spannende Welt der Heilkunde der nordamerikanischen Indianervölker. Unser fachkundiger Botaniker Dietmar Gneuß entdeckt mit Ihnen die ursprünglich in Nordamerika heimischen Pflanzenarten in unserem Museumspark und gibt einen Einblick in ihre Heilwirkungen. Diese werden seit Jahrhunderten von den Indianern geschätzt und erleben derzeit eine Renaissance. Die Pflanzenführung ist ein zusätzliches Angebot zu Ihrem Museumsbesuch.
Preise: 1 Euro zusätzlich pro Person zum Eintrittspreis

Sa. 12. und So. 13. August 2017, jeweils 11:00 Uhr, Karl-May-Museum

Samstag, 19. August 2017, 15:00 Uhr, Treffpunkt: Karl-May-Hain
„Auf den Spuren von Karl May“ – Thematische Führung durch Radebeul von René Grießbach

Die Namen Karl May und Radebeul sind untrennbar miteinander verbunden. Auf den Spuren des berühmten sächsischen Schriftstellers begeben sich alle Interessierten gemeinsam auf einen Spaziergang zu einigen der wichtigsten Orte in der Stadt, in der er bis zu seinem Tode viele Jahre zu Hause war. Im Rahmen des Rundganges erfahren die Teilnehmer Wissenswertes zu den Stätten und welche Bedeutung sie für Karl May innehatten.

Dauer: ca. 2 h
Wegstrecke: ca. 5 km, geringer Schwierigkeitsgrad

Kostenfreies Angebot, mit Voranmeldung über info@karl-may-museum.de oder telefonisch unter 0351-8373010.

Sa. 19. und So. 20. August 2017, jeweils 11:00 Uhr, Karl-May-Museum

Sa. 26. und So. 27. August 2017, jeweils 11:00 Uhr, Karl-May-Museum